Résultats préliminaires sur le besoin en protéine et en lysine des porcelets de race Alentejana - Montenegro M.S.C.; Cunha M.C.C.; Freire J.P.B.; Cunha L.F.; Aumaître A. (Tradition and innovation in Mediterranean pig production, 2000)
Dans l'expérience 1, 12 porcelets de race Alentejana, sevrés à 28 jours, ont reçu un des aliments formulés pour 20 ou 16,5 pour cent de PB mais équilibrés en lysine, methionine, thréonine et tryptophane. Dans l'expérience 2, 24 porcelets de race Alentejana, ont reçu un des régimes formulés pour 3 niveaux de lysine (1,40; 1,10 ou 0,80 pour cent) à taux constant de PB (18 pour cent environ), de méthionine, de thréonine et de tryptophane. Dans l'expérience 1, le gain de poids a été de 390 et 370 g par jour (P supérieur à 0,10) et l'índice de consommation (IC) de 1,98 et 2,09 (P inférieur à 0,10) pour les régimes à 20 ou 16,5 pour cent de PB respectivement. L'azote retenu a été de 8,9 et 7,8 (g par j) dans la première semaine et de 13,7 et 12,2 (g par j) dans la troisième semaine pour les régimes à 20 ou 16,5 pour cent de PB respectivement. Les résultats montrent que le besoin en protéine et en lysine des porcelets de race Alentejana est notablement plus faible que celui recommandé pour les porcelets des races améliorées.
4. International Symposium on Mediterranean Pig, 1998/11/26-28, Evora (Portugal)