L'amorce d'une gestion collective de la race porcine corse. Construire un standard et élaborer les contrôles de reproducteurs - Casabianca F.; Maestrini O. (Tradition and innovation in Mediterranean pig production, 2000)
Dans le cadre d'une nouvelle dynamique professionnelle régionale et dans la perspective d'une certification des produits, gérer la race locale de porc devient un enjeu de développement de la filière porcine corse. Après avoir décrit le dispositif de gestion collective mis en place et expliqué son architecture en réseau, nous examinons : (i) les critères d'appréciation des reproducteurs destinés à fonder le livre généalogique de la race et (ii) les relevés de performances obtenus sur la première génération de jeunes verrats. Nous discutons enfin des possibilités de prise en compte de critères de 'rusticité' dans la qualification des reproducteurs. En particulier, les phénomènes de croissance compensatrice après restriction alimentaire momentanée pourraient être mobilisés pour contrebalancer le tri sur la vitesse de croissance, dans le cas d'animaux destinés à exprimer leur potentiel dans les conditions de l'élevage extensif.
4. International Symposium on Mediterranean Pig, 1998/11/26-28, Evora (Portugal)