Gestion et caractérisation des ressources génétiques de porcins autochtones dans la zone méditerranéenne - Matassino D. (Tradition and innovation in Mediterranean pig production, 2000)
La tutelle, ainsi que l'utilisation zootechnique des ressources génétiques autochtones, joue un rôle fondamental, sinon de premier ordre, dans le développement futur des zones rurales. On constate actuellement une attention renouvelée que l'homme porte vers tout ce qui est réutilisation du germplasm ancien. Il existe encore de nombreux problèmes à résoudre pour atteindre une rationalisation de la gestion et pour avoir une caractérisation, de fait indispensable (somatique, moléculaire, productive, etc.), d'une ressource génétique autochtone. La conservation in situ et-ou ex situ entraîne des problèmes souvent difficiles, surtout en ce qui concerne la relation entre la consistance 'génétique' et celle 'démographique' d'une population animale autochtone.
4. International Symposium on Mediterranean Pig, 1998/11/26-28, Evora (Portugal)