Contribution à la mise en place d'une approche intégrée de lutte contre la sécheresse chez le blé dur au Maroc - Karrou M. (Durum wheat improvement in the Mediterranean region: New challenges, 2000)
La stratégie à adopter dans ces zones est le développement de technologies permettant de minimiser ces pertes et de tirer le maximum de chaque goutte d'eau de pluie tombée en vue d'augmenter et de stabiliser les rendements des cultures. Cette stratégie doit être basée sur une approche intégrée permettant l'amélioration de l'absorption immédiate de cette eau par les plantes en cas de besoin ou sa conservation dans le sol pour une utilisation ultérieure pendant des phases de croissance critiques. Cette approche nécessite, entre autres, le développement de matériels génétiques adaptés et une conduite technique des cultures appropriée permettant une meilleure efficience d'utilisation de l'eau. Les travaux ont montré le rôle du rapprochement des lignes de semis dans la couverture rapide du sol par la végétation et donc dans la réduction de l'évaporation et l'amélioration de l'efficience d'utilisation de l'eau et du rendement grains et la nécessité de remplir le profil hydrique tôt dans le cycle du blé dur.
Seminar on Durum Wheat Improvement in the Mediterranean Region: New Challenges, 2000/04/12-14, Zaragoza (Spain)