Prédiction du rendement en semoule par spectroscopie proche infrarouge sur grains entiers - Ripetti-Ballester V.; Roumet P.; Chaurand M. (Durum wheat improvement in the Mediterranean region: New challenges, 2000)
Le rendement semoulier permet de mesurer l'aptitude d'un lot de blé dur à la première transformation. Cette aptitude dépend à la fois des variations de conditions environnementales et du génotype. Malgré l'importance économique de ce caractère, aucun test simplifié n'est disponible. De ce fait, le taux de mitadinage et le poids moyen des grains sont utilisés pour prédire et améliorer ce caractère. L'objectif de ce travail était de développer une nouvelle méthode rapide et non destructive pour estimer le rendement semoulier.Le rendement semoulier de 72 lots de blé dur correspondant à 10 variétés cultivées dans 4 conditions expérimentales pendant 2 années a été estimé sur une chaîne pilote à partir d'un échantillon de 150 kg de grain par lot. La fiabilité de la prédiction obtenue (Rý égal à 0.79) montre que les spectres NIR permettent d'obtenir une prédiction correcte du rendement semoulier et que cette technique pourrait être utilisée en sélection dès les premières générations.
Seminar on Durum Wheat Improvement in the Mediterranean Region: New Challenges, 2000/04/12-14, Zaragoza (Spain)