Clarté des pâtes et polymorphisme moléculaire des peroxydases - Développement de marqueurs S-SAP - Alix K.; Ripetti V.; David J.; Roumet P.; Bru D.; Santoni S. (Durum wheat improvement in the Mediterranean region: New challenges, 2000)
La clarté des pâtes de blé dur (Triticum turgidum L. Var durum) est devenue aujourd'hui un objectif majeur de sélection. Diverses études présentant les peroxydases comme étant les principales enzymes responsables du brunissement des pâtes, nous avons cherché à évaluer l'implication de ces enzymes dans la variabilité de ce caractère. Nous avons ainsi développé des marqueurs moléculaires S-SAP liés aux gènes des peroxydases, pour trois populations de lignées recombinantes. Les profils obtenus ont été mis en relation avec les indices de clarté mesurés sur disques de pâte pour chaque lignée. Cette approche moléculaire nous a permis de montrer que les peroxydases étaient responsables à un niveau maximum de 10 pour cent de la variabilité du caractère 'clarté des pâtes'.
Seminar on Durum Wheat Improvement in the Mediterranean Region: New Challenges, 2000/04/12-14, Zaragoza (Spain)