Relation entre certains paramètres contrôlant les pertes en eau et le rendement grain chez neuf variétés de blé dur soumises au stress hydrique - Erchidi A.E.; Talouizte A.; Benbella M. (Durum wheat improvement in the Mediterranean region: New challenges, 2000)
L'étude s'est intéressée aux effets du stress hydrique appliqué en pots de culture sur la conductance et les caractères des stomates et de leurs relations avec le rendement grain chez neuf variétés de blé dur. La conductance, la densité et la taille des stomates ont été déterminées à l'épiaison. Les performances agronomiques ont été déterminées à la récolte de l'essai. Les cultivars étudiés ont été soumis à trois traitements hydriques appliqués de la levée à la récolte de l'essai. Les résultats montrent une forte variabilité dans la réponse des génotypes au stress hydrique aussi bien pour la conductance que pour la densité stomatique. Quel que soit le régime hydrique, la conductance stomatique s'est montrée positivement et significativement corrélée à la densité des stomates. La conductance stomatique s'est révélée significativement corrélée au rendement grain aussi bien en absence qu'en présence du stress.
Seminar on Durum Wheat Improvement in the Mediterranean Region: New Challenges, 2000/04/12-14, Zaragoza (Spain)