Obtention d'embryons par croisement interspécifique entre le blé dur et Aegilops - Djenadi C. (Durum wheat improvement in the Mediterranean region: New challenges, 2000)
En vue d'une amélioration à la sécheresse et aux gelées tardives, deux contraintes que rencontre la culture du blé dur en Algérie, des croisements interspécifiques entre hybrides F1 de blé dur et Aegilops ont été réalisés. En effet, les espèces sauvages apparentées au blé constituent une ressource importante de variabilité génétique. L'usage de ces espèces pour les croisements, est de plus en plus courant et ce grâce au progrès des méthodes de sauvetage d'embryons. Le pollen d'Aegilops a induit un taux de nouaison de 25 pour cent et la formation de 515 embryons. Ces embryons ont été placés sur deux milieux : MS1-2 et B5 à une température de 20 degrés C plus - 2.
Seminar on Durum Wheat Improvement in the Mediterranean Region: New Challenges, 2000/04/12-14, Zaragoza (Spain)