Etude de la stabilité du rendement de blé dur dans différentes régions de la Tunisie - Rezgui M.; Ben Mechlia N.; Bizid E.; Kalboussi R.; Hayouni R. (Durum wheat improvement in the Mediterranean region: New challenges, 2000)
Cette étude a été réalisée dans des environnements contrastés et sous quatre régimes hydriques en vue d'analyser la stabilité du rendement des variétés de blé dur (Karim, Razzak, Khiar et Om Rabii) les plus commercialisées en Tunisie. L'expérimentation a été conduite à Essaida, Chebika et Sidi Ahmed Salah durant 1996-97-1998-99. L'analyse statistique a été réalisée moyennant des régressions et la fonction de répartition. Les résultats obtenus montrent qu'en conditions pluviales, la différence inter-variétale ne s'exprime qu'à des rendements supérieurs à 30 q par ha avec une probabilité de dépassement de 25 pour cent. Karim a donné les meilleurs rendements suivi de Khiar. Cette dernière variété se montre la plus stable. L'adaptation de ces deux variétés semble expliquer leurs aires de culture au Nord de la Tunisie. Khiar semble avoir une meilleure réponse aux environnements favorables.
Seminar on Durum Wheat Improvement in the Mediterranean Region: New Challenges, 2000/04/12-14, Zaragoza (Spain)