Essai d'obtention d'haploïdes doublés de Triticum turgidum L. var. durum par croisements intergénériques avec Zea mays et Hordeum bulbosum - Ramla D.; Khelafi H. (Durum wheat improvement in the Mediterranean region: New challenges, 2000)
Dans le cadre d'un programme de sélection d'haploïdes doublés de blé dur algérien tolérants à la sécheresse, trois hybrides en F2 (issus de croisements entre variétés locales et introduites) ont été pollinisés avec Zea maïs (2 populations du sud algérien) et Hordeum bulbosum (2 clones: Jensen et Pickring) selon divers protocoles décrits dans la bibliographie. Ces deux pollinisateurs ont permis l'obtention d'embryons avec des taux de 60,53 pour cent pour le croisement blè dur x maïs et de 44,8 pour cent pour le croisement blé dur x Hordeum bulbosum.
Seminar on Durum Wheat Improvement in the Mediterranean Region: New Challenges, 2000/04/12-14, Zaragoza (Spain)