L'élevage extensif, facteur écologique primordial de la transformation physionomique du cortège floristique en milieu steppique tunisien - Chaieb M.; Zaâfouri M.S. (Rupture : nouveaux enjeux, nouvelles fonctions, nouvelle image de l'élevage sur parcours, 2000)
Le souci majeur de tout pasteur en milieu steppique, est le désir permanent d'accroître l'effectif de son cheptel, avec une diversification des espèces animales. Ainsi, si les ovidés et les caprinés constituent les deux composantes majeures des troupeaux, l'effectif des camélidés reste également à considérer, en particulier sur les formations végétales halophiles de la Tunisie méridionale. Cette composition des troupeaux se traduit par une incontestable pression animale sur la végétation steppique du milieu aride, élargissant de fait le spectre d'acceptabilité et d'appétabilité des espèces pastorales. A titre d'exemple, sur la steppe à Rhanterium suaveolens, les bonnes espèces ne présentant qu'une faible valeur économique, et parmi lesquelles on cite Cleome arabica, Artemisia campestris, et Astragalus armatus. Cette dernière espèce apparaissant à forte densité et étant spinescente, est revalorisée par les caprinés et les camélidés, notamment en année sèche. Il en est de même pour les autres formations steppiques, en particulier celles à Artemisia herba-alba, Anarrhinum brevifolium, ainsi que les halophytes, qui subissent à leur tour des profondes transformations floristiques, sous l'effet de la pression animale. Les espèces tendres comme les Graminées pérennes et/ou les herbacées annuelles, étant très recherchées, sont par conséquent raréfiés, par les ovins. Les chaméphytes, surtout les épineux, attirent plutôt les caprins. Enfin les halophytes géographiquement bien représentées dans le pays, sont utilisées comme parcours camélins. La composition des troupeaux en milieu aride tunisien, permet donc de parler du concept de 'pâturage stratifié' ou 'd'utilisation stratifiée des espèces pastorales', aboutissant à une profonde modification du paysage floristique naturel, essentiellement marquée par la dégradation du couvert végétal ainsi que la perte de la phytodiversité
Séminaire International du Réseau Parcours. 5, 1998/04/16-18, El Jadida (Morocco)