Outils et méthodes pour analyser les ressources au pâturage - Léger F.; Bellon S.; Guérin G. (Rupture : nouveaux enjeux, nouvelles fonctions, nouvelle image de l'élevage sur parcours, 2000)
En France, le développement actuel de systèmes d'élevage fondés sur l'utilisation de couverts végétaux naturels marque une rupture avec les modèles intensifs dominants. La démarche d'analyse fonctionnelle du système d'alimentation s'inscrit dans la recherche de nouveaux outils de diagnostic et de conseil pour de tels systèmes. Elle s'appuie sur deux notions clefs pour étudier les ressources fourragères et représenter leur succession d'utilisations sur une même unité ou dans une même période. Le mode d'exploitation parcellaire permet d'opérer la distinction indispensable entre production fourragère et prélèvement par les animaux. La saison-pratique permet d'analyser comment l'éleveur se positionne par rapport à la dynamique de production fourragère sur les différentes parcelles de son exploitation. Cette communication s'attache à décrire ces deux notions et à discuter de leur intérêt dans une perspective de conseil
Séminaire International du Réseau Parcours. 5, 1998/04/16-18, El Jadida (Morocco)