Eléments de base d'une stratégie de sylvopastoralisme en Afrique du Nord - Naggar M. (Rupture : nouveaux enjeux, nouvelles fonctions, nouvelle image de l'élevage sur parcours, 2000)
La réflexion qui se poursuit sur la problématique du sylvopastoralisme, entamée il y a cinquante années, n'atteindra des objectifs que par la mise en oeuvre d'une stratégie participative et partenariale pour la gestion de l'espace pastoral. L'action concrétisée, sur le terrain, par l'apparition de nouvelles entités autonomes, les groupements forestiers d'intérêt collectif et par les aménagements sylvopastoraux acceptés de tous. L'objectif recherché est d'arriver progressivement à restaurer les équilibres socio-écologiques entre la forêt, le parcours et l'élevage. Enfin, l'appui des autorités politiques et financières reste indispensable pour l'aboutissement de cette démarche
Séminaire International du Réseau Parcours. 5, 1998/04/16-18, El Jadida (Morocco)