Importance des parcours forestiers dans la région du Maroc oriental : massifs forestiers de Debdou, El Ayat, Béni Snassen - El Tobi M.; Ezzahiri M.; Belghazi B.; Qarro M.; Bouhaloua M. (Rupture : nouveaux enjeux, nouvelles fonctions, nouvelle image de l'élevage sur parcours, 2000)
L'importance des parcours forestiers dans la pratique de l'élevage au niveau de la région du Maroc oriental est traitée pour trois massifs (Debdou, Béni Snassen et El Ayat) qui constituent l'essentiel des forêts de cette région. Les surfaces forestières sont comparées à la production fourragère en relation avec le cheptel pâturant dans la région. Les paramètres indicateurs du niveau d'utilisation des ressources pastorales dégagent une utilisation dégradante en raison de l'effectif et de l'important séjour des troupeaux en forêt. Une modification du découpage communal serait une première initiative à l'équilibre des ressources aux besoins fourragers. Des modifications dans la conduite des troupeaux seraient également en mesure d'alléger la pression sur ces parcours lorsque la réduction des effectifs n'est pas envisageable
Séminaire International du Réseau Parcours. 5, 1998/04/16-18, El Jadida (Morocco)