Evolution des systèmes d'élevage dans les zones montagneuses du nord-ouest de la Tunisie - Jemai A.; Saadani Y. (Rupture : nouveaux enjeux, nouvelles fonctions, nouvelle image de l'élevage sur parcours, 2000)
Originairement des pasteurs pratiquant la transhumance, les paysans du Nord-Ouest, étaient repoussés dans les zones de montagne suite aux guerres tribales et aux conflits qui les opposaient au pouvoir central. Ce phénomène s'est accentué au début du siècle avec la dépossession systématique des terres fertiles pour les colons français. Les paysans, voyant leurs terres agricoles diminuées, étaient amenés à introduire un élevage de plus en plus extensif. Ce cheptel, constitué d'un grand nombre de caprins et d'ovins, vit essentiellement de la forêt. Il représente plutôt un moyen d'épargne que de production. Ce système d'élevage s'est poursuivi sur plusieurs années jusqu'à la saturation. Devant des besoins grandissants et un déficit qui ne cesse de s'accroître sur le plan national en matière de produits laitiers, les politiques de développement se sont orientées vers des systèmes d'élevage plus productifs basés sur l'élevage bovin, appuyé par une infrastructure de collecte et de commercialisation du lait. L'impact des incitations économiques sur le secteur d'élevage reste mitigé. Parmi les points faibles, on note le manque de dialogue entre l'administration et les communautés villageoises, une planification descendante, et l'utilisation de techniques standards sans adaptation aux conditions spécifiques. Ce constat est confirmé par les leçons tirées de plusieurs projets. L'expérience de l'ODESYPANO dans la mise en oeuvre des programmes selon une approche participative montre qu'un projet participatif peut modifier le comportement de la communauté villageoise. En effet, les programmes participatifs dans les zones montagneuses ont entraîné un changement dans les systèmes de production avec une meilleure intégration du cheptel à l'exploitation. Ce système de production s'est développé en faveur de la production bovine avec une limitation de l'effectif du cheptel de petits ruminants. Ce système semi-intensif a eu comme impact au niveau de certaines zones la diminution de la pression du cheptel sur les forêts et les parcours et la libération de certaines zones en voie de dégradation pour la mise en oeuvre d'activités de restauration des sols.
Séminaire International du Réseau Parcours. 5, 1998/04/16-18, El Jadida (Morocco)