Amélioration de la productivité des ovins de races locales par le croisement : Croissance et caractères de carcasses - El Fadili M.; Michaux C.; Leroy P.L. (Filière des viandes rouges dans les pays méditerranéens, 1998)
La croissance de la naissance à l'abattage et les caractères de carcasses mesurés sur 446 agneaux nés des races locales Timahdit et Sardi, conduites en races pures, en croisement industriel et à double étage avec des béliers de races D'man, Mérinos, Lacaune et Ile de France, ont été étudiés. Les agneaux croisés Ile de France et Lacaune élevés simples, de sexe mâle ont réalisé les meilleures croissances. Les croisés de père D'man ont montré une supériorité sur ceux de races pures Timahdit et Sardi. Les GMQ (naissance-abattage) des agneaux nés respectivement de croisements à double étage et industriels simples sont supérieurs de 24 g par j à ceux des agneaux de races pures Sardi et Timahdit. Les carcasses des agneaux de pères de races à viande sont mieux conformées. Vient ensuite l'étude du gras interne ou dorsal des conformations et des rendements à l'abattage. Il a été conclu que le croisement à double étage pourrait être développé pour améliorer la production des viandes ovines.
Séminaire International sur la Filière des Viandes Rouges dans les Pays Méditerranéens, 20-23 Apr 1997, Tunis (Tunisia)