Potentialités de production de la filière viande petits ruminants dans les zones pastorales du Centre et Sud de la Tunisie - Rekik M. (Filière des viandes rouges dans les pays méditerranéens, 1998)
Le potentiel de production de la filière viande petits ruminants dans le Centre et Sud de la Tunisie reste handicapé par l'insuffisance et la faible valorisation des ressources alimentaires ainsi que par la précarité des modes de gestion des ressources génétiques animales. Indissociable des ressources pastorales dans un écosystème steppique qui se fragilise mais connaissant aussi une modification progressive des systèmes d'alimentation conséquence de la combinaison diminution de la transhumance-recours aux concentrés, l'élevage ovin-caprin fait face à des défis qui ébranlent sa durabilité réduisant ainsi sa contribution à maintenir, à l'échelle du pays, un niveau de consommation en viandes rouges sans cesse croissant. Certains aspects liés aux potentialités et aux pratiques de gestion des ressources génétiques et des populations ovines et caprines sont peu connus alors qu'il devient impératif de garder un cheptel plus efficient mais surtout pas, plus nombreux.
Séminaire International sur la Filière des Viandes Rouges dans les Pays Méditerranéens, 20-23 Apr 1997, Tunis (Tunisia)