Analyse des taux protéiques, des taux butyreux et des taux cellulaires en exploitation laitière : Point sur le projet de la Fédération Française de Contrôle Laitier - Bazin S.; Lecomte C. (Data collection and definition of objectives in sheep and goat breeding programmes: New prospects, 1997)
Le Contrôle Laitier Français conduit des travaux destinés à permettre la mise au point d'un automate de contrôle quantitatif et qualitatif du lait à la ferme. L'automate comporte : (i) un Compteur-Débitmètre-Echantillonneur qui comptabilise les quantités de lait produites et élabore un échantillon représentatif de la traite produite ; (ii) un Analyseur par spectrométrie Proche Infrarouge utilisant la fibre optique pour doser les constituants du lait avec estimation du nombre de cellules. Nous disposons d'un prototype d'analyseur conforme aux exigences de précision nationales et internationales. Les deux années 97 et 98 seront consacrées à l'obtention de l'agrément officiel pour l'utilisation des analyseurs dans le cadre des opérations de Contrôle Laitier et à la préparation de la fabrication en série. Le début de la commercialisation de l'analyseur est prévue en 1999.
Meeting of the FAO-CIHEAM Network of Cooperative Research on Sheep and Goats and Subnetwork on Animal Resources, 9-11 Mar 1997, Toulouse (France)