Contrôle de performances des ovins en milieu difficile : Cas du Maroc - Aït-Bihi N.; Boujenane I. (Data collection and definition of objectives in sheep and goat breeding programmes: New prospects, 1997)
L'étude a consisté en la présentation de la situation du contrôle de performances (CP) des ovins au Maroc, des conditions de sa réalisation et des principales contraintes à son développement. Depuis la campagne 87/88, l'Association Nationale Ovine et Caprine (ANOC) assure, de façon structurée et continue, le CP des ovins, aussi bien de races locales que de races d'origine importée. Actuellement, le CP touche annuellement 16.000 agneaux élevés dans 150 élevages répartis dans toutes les régions moutonnières du pays. Toutefois, plusieurs contraintes limitent son expansion. En effet, le faible niveau technique et d'instruction de l'éleveur ne facilite ni la mise en place d'un schéma de sélection ni son bon fonctionnement. De même, l'absence d'une valorisation des résultats de CP à des fins de sélection ne permet pas à l'éleveur de percevoir l'intérêt du CP. Aussi, les conditions de travail des moniteurs ovins, qui continuent à utiliser du matériel à manipulation manuelle, sont difficiles. Enfin, la qualité des résultats du CP est affectée par le système de conduite extensive que pratiquent certains éleveurs. Compte tenu de toutes ces contraintes, il a été conclu qu'il est nécessaire de revoir le système de CP des ovins au Maroc.
Meeting of the FAO-CIHEAM Network of Cooperative Research on Sheep and Goats and Subnetwork on Animal Resources, 9-11 Mar 1997, Toulouse (France)