Développement et apport de l'automatisation et de la micro-informatique pour le contrôle des ovins allaitants en France - Perret G.; Cournut J.; Gaillard A.; Laperruque F.; Poivey J.-P.; Ricard E.; Griffon L. (Data collection and definition of objectives in sheep and goat breeding programmes: New prospects, 1997)
Deux logiciels décentralisés sont venus enrichir le système de contrôle des performances en ferme : CPOV pour le recueil des données et les premières valorisations en élevage, et LOGUPRAS pour la valorisation des données génétiques dans le cadre des schémas d'amélioration génétique. CPOV a pris une place essentielle dans le dispositif. Il est devenu le relais pour d'autres outils comme l'automate de pesée et le Carnet d'Agnelage informatisé de l'Eleveur. Cet ensemble d'outils est en cohérence avec le coeur du dispositif (EDE-CRI-CTIG) et la télématique permet des échanges sûrs et rapides. Cette informatisation a demandé un investissement financier et humain important ainsi qu'un encadrement national et régional à la hauteur du dispositif. La mise en place plus récente du contrôle individuel des béliers en station a été développée selon le même schéma. Le traitement des données est associé, par des liens fonctionnels, avec le Fichier National Racial, site unique pour la diffusion de l'information génétique des reproducteurs. L'objectif de mise à disposition de résultats fiables en temps opportun aux éleveurs a été atteint.
Meeting of the FAO-CIHEAM Network of Cooperative Research on Sheep and Goats and Subnetwork on Animal Resources, 9-11 Mar 1997, Toulouse (France)