La privatisation du foncier : impact sur l'environnement et sur les ressources génétiques en Algérie - Abdelguerfi A.; Laouar M. (Pastoralisme et foncier : impact du régime foncier sur la gestion de l'espace pastoral et la conduite des troupeaux en régions arides et semi-arides, 1997)
L'accès à la propriété foncière a des conséquences énormes sur l'environnement et sur les ressources génétiques, particulièrement au niveau des régions arides et semi-arides. L'utilisation de techniques (souvent inadéquates) et le choix de systèmes d'exploitation des terres provoquent la dégradation non seulement de la végétation spontanée mais aussi des sols. L'érosion génétique au niveau de la flore et de la faune est énorme. Des écosystèmes entiers sont menacés. L'impact social de la privatisation du foncier dans les régions arides ne semble pas évident à moyen et long terme. A travers quelques exemples, les effets pervers de l'utilisation inadéquate des ressources naturelles sont mis en évidence. L'absence de 'cahiers de charges' sur le plan technique quant à l'utilisation des ressources naturelles laisse la voie libre à tous les abus.
Séminaire sur le Pastoralisme et Foncier. 4, 1996/10/17-19, Gabès (Tunisia)