Le rôle de la vulgarisation agricole dans un périmètre irrigué - Fagir M. (Aspects économiques de la gestion de l'eau dans le bassin méditerranéen, 1997)
La région du Souss Massa est caractérisée par un climat semi-aride à subdésertique. L'irrigation est donc indispensable à toute intensification des productions agricoles. La vulgarisation agricole devrait opérer au niveau d'une population marquée par une agriculture traditionnelle et dans un milieu naturel présentant des difficultés agronomiques sérieuses. Les actions menées par l'ORMVA/SM pour faire face à ces difficultés portent sur : 1) La création d'une station d'essai d'adaptation, quatre ans avant la mise en eau du projets. ) La création d'un laboratoire d'analyse d'agrochimie. 3) La mise en oeuvre d'une structure de vulgarisation spécialisée. Au but d'une vingtaine d'années de mise en valeur agricole, nous pouvons évaluer le rôle joué par la vulgarisation dans le développement du périmètre de Massa comme suit : 1) L'adaptation des agriculteurs au système d'irrigation par aspersion pour toutes les cultures. 2) La quasi généralisation de l'irrigation localisé aux cultures sous-abri et son extension de plein champ. 3) Le développement des cultures et des techniques nouvelles et l'introduction des variétés et d'hybrides performants. 4) L'amélioration des productions animales. 5) Un développement socio-économique appréciable de la zone
Atelier sur les Aspects Economiques de la Gestion de l'Eau dans le Bassin Méditerranéen, 1995/05/17-19, Marrakech (Morocco)