La prise en compte du risque dans la gestion de l'eau d'irrigation - Boussard J.-M. (Aspects économiques de la gestion de l'eau dans le bassin méditerranéen, 1997)
La préparation d'un projet d'irrigation met en jeu de nombreuses opérations dont le résultat n'est pas garanti. Il faut donc pour l'évaluer faire appel à la théorie de l'utilité collective en présence de risque. Malheureusement, il n'existe pas de théorie de l'utilité collective en présence de risque. Toutefois, l'étude des comportements individuels permet de montrer que les espoirs de bénéfices à tirer d'un projet peuvent être variables selon la nature des risques qui pèsent sur les agriculteurs inclus dans le projet. On montre en particulier sur un exemple que l'estimation des bénéfices à attendre d'une réduction de la probabilité de défaillance dans un réseau de distribution d'eau peut varier de 1 à 10, selon que l'on tient compte ou non de l'attitude des agriculteurs vis-à-vis du risque, et selon la nature des autres risques auxquels sont soumis ces agriculteurs
Atelier sur les Aspects Economiques de la Gestion de l'Eau dans le Bassin Méditerranéen, 1995/05/17-19, Marrakech (Morocco)