Analyse de profils de l'état corporel des chèvres conduites dans différents systèmes d'alimentation - Le Frileux Y.; Pommaret A.; Hervieu J.; Morand-Fehr P.; Brousseau J.Y.; Coutineau H.; Dunord M.; Dupont J.-P.; Grimault Y.; Broqua B.; Vanquackebeke E. (Body condition of sheep and goats: Methodological aspects and applications, 1995)
L'état corporel (notes sternale et lombaire) de 737 chèvres de race Alpine et Saanen appartenant à six troupeaux utilisant des systèmes d'alimentation différents à base de pâturage, de foin ou de ration complète a été suivi à 4 stades physiologiques sensibles : 60 jours avant la mise bas, mise bas, 100 et 200 jours après la mise bas. La note lombaire est plus variable que la note sternale quel que soit le stade physiologique. Le numéro de lactation n'a pas d'influence sur l'état corporel. Une tendance opposée apparaît entre l'état corporel et la production laitière surtout à 100 et 200 jours de lactation. Le système d'alimentation influence fortement le profil des courbes d'état corporel.
Seminar of the Working Group on Body Condition of Sheep and Goats of the FAO/CIHEAM Network on Sheep and Goats, 24-31 Mar 1994, Zaragoza (Spain)