Effet de l'état corporel au moment de l'agnelage sur la lactation des brebis et la croissance d'agneaux doubles - Jaime C.; Purroy A. (Body condition of sheep and goats: Methodological aspects and applications, 1995)
Dans ce travail on a étudié l'effet de la note de l'état corporel (NEC) à l'agnelage sur les performances productives des brebis Rasa Aragonesa en lactation avec deux agneaux, soumises à un niveau de restriction énergétique de 20 pour cent sur les besoins théoriques et avec un apport de protéines supérieur de 30 pour cent à celui des besoins théoriques. Les notes initiales à l'agnelage étaient 2,52 et 2,24 pour les groupes A et B, respectivement. Les brebis A ont subi la plus grande perte de NEC au cours de l'essai (P inférieur à 0,05), elles ont produit une quantité de graisse plus élevée (22 pour cent, P égal à 0,052) et elles ont eu une production de lait finale plus importante (16 pour cent, P égal à 0,08). Quant à la croissance et à l'engraissement des agneaux après le sevrage, on a remarqué un meilleur taux de conversion de l'aliment (11 pour cent, P inférieur à 0,05) chez les agneaux provenant des mères dont l'état corporel était moins favorable au départ, ainsi qu'un dépôt de graisse pelvico-rénale moins important (33 pour cent, P inférieur à 0,05) et une plus faible épaisseur de la graisse dorsale (43 pour cent, P inférieur à 0,001). L'effet de l'état corporel maternel à l'agnelage sur les performances des agneaux mérite d'être étudié plus profondément.
Seminar of the Working Group on Body Condition of Sheep and Goats of the FAO/CIHEAM Network on Sheep and Goats, 24-31 Mar 1994, Zaragoza (Spain)