Les développements comparés de l'agriculture turque - Yurdakul O. (Equilibre alimentaire, agriculture et environnement en Méditerranée, 1994)
Cette présentation de l'agriculture turque sur une longue période (1950-1990) s'appuie sur de nombreuses données statistiques. La première partie consacrée, aux indicateurs macro-économiques comprend l'évolution démographique, celle du PIB total et agricole, l'évolution du PIB agricole par hectare de SAU et par actif agricole et enfin, l'évolution des investissements. La deuxième partie décrit la structure des exploitations agricoles, l'évolution de la surface disponible par actif agricole, de l'utilisation des terres et du volume de la production agricole. Sont ensuite passés en revue, l'irrigation, l'utilisation d'engrais, les degrés de mécanisation et l'évolution des rendements et des subventions. Elle se termine par l'évolution des prix à la production et l'évolution du commerce extérieur. La troisième partie présente le projet de l'Anatolie du Sud-Est (GAP) et son impact sur l'agriculture. L'analyse des politiques agricoles qui fait l'objet de la quatrième partie montre les objectifs des plans quinquennaux de développement
Séminaire sur l'Equilibre Alimentaire, Agriculture et Environnement en Méditerranée, 1993/10/21-23, La Valette (Malta)