Production and managerial structures - Saccomondi V. (Equilibre alimentaire, agriculture et environnement en Méditerranée, 1994)
Cette étude se propose de décrire les structures d'encadrement de l'agriculture dans les pays du bassin méditerranéen, l'utilisation de la production agricole et surtout la consommation des produits alimentaires. Deux grandes parties la composent : la première plus théorique décrit le marché agricole pour la production. L'auteur s'attache ici à distinguer commerce et transaction au niveau conceptuel. Ceci l'aide à interpréter ensuite en termes institutionnels les changements intervenus dans les politiques agricoles. Les entreprises peuvent être considérées comme des institutions et le marché -y compris agricole- comme un ensemble de règles régissant les liens entre institutions. La deuxième partie, plus empirique, étudiera les tendances de développement du marché pour la consommation. Ici les méthodes de vente des produits agricoles sont abordées. Cette deuxième partie comprend deux sous parties : l'une traitant du marché agricole dans les pays du nord de la Méditerranée et l'autre dans les pays du Sud. Des tableaux statistiques illustrent le propos de l'auteur qui met l'accent pour le Nord sur la consommation de produits innovants
Séminaire sur l'Equilibre Alimentaire, Agriculture et Environnement en Méditerranée, 1993/10/21-23, La Valette (Malta)