Les systèmes agro-alimentaires méditerranéens - Perez R. (Equilibre alimentaire, agriculture et environnement en Méditerranée, 1994)
L'étude des systèmes agro-alimentaires méditerranéens - appelés aussi meso-systèmes - met d'abord en lumière l'opposition entre le Nord (relevant de la CEE) et le Sud de la Méditerranée (les pays tiers méditerranéens) à travers l'analyse du produit agricole, des dépenses alimentaires, des industries et des échanges agro-alimentaires. La deuxième partie s'attache à montrer la dynamique des différents systèmes agro-alimentaires et leur évolution à moyen terme en fonction des différents scénarios envisageables. Trois scénarios sont présentés : - 1) le scénario tendanciel ; la poursuite de la dérive alimentaire des continents, - 2) le scénario pessimiste ; la spirale crise-conflits-disette, - 3) le scénario optimiste d'une coopération agro-alimentaire euro-méditerranéenne
Séminaire sur l'Equilibre Alimentaire, Agriculture et Environnement en Méditerranée, 1993/10/21-23, La Valette (Malta)