Identification of durum wheat cultivars with good and poor quality by PCR-based markers - D'Ovidio R.; Tanzarella O.A.; Lafiandra D.; Porceddu E. (Durum wheat quality in the Mediterranean region, 1995)
La réaction PCR a été utilisée pour amplifier les séquences de gamma-gliadine et de gluténine à faible poids moléculaire (LMW) provenant de l'ADN génomique des génotypes de blé dur. Les réactions d'amplification, réalisées en utilisant plusieurs amorces d'oligonucléotides, ont donné des produits spécifiques d'amplification. Les analyses PCR effectuées en utilisant deux amorces spécifiques à la gamma-gliadine et deux autres différentes spécifiques aux séquences de gluténine LMW ont donné des modèles d'amplification caractéristiques des cultivars de blé dur présentant des propriétés technologiques bonnes ou médiocres. Dans cet article est discutée l'utilité des marqueurs à PCR pour la sélection de génotypes de blé dur ayant des caractères souhaitables.
Seminar on Durum Wheat Quality in the Mediterranean Region, 17-19 Nov 1993, Zaragoza (Spain)