Variability for glutenin proteins in Spanish durum wheat landraces - Carrillo J.M. (Durum wheat quality in the Mediterranean region, 1995)
La diversité des sous-unités de gluténine à haut et faible poids moléculaire (HMW et LMW) de 201 espèces autochtones espagnoles de blé dur a fait l'objet de recherches à l'aide du SDS-PAGE et du SDS-PAGE à deux phases unidimensionnelles (2S-1D). On a trouvé une grande variabilité chez les sous-unités de gluténine à haut poids moléculaire (HMW) ainsi que plusieurs modèles chez les sous-unités de gluténine à faible poids moléculaire (LMW) de type 1 et 2. La localisation chromosomique des gènes responsables de certaines des B-LMW a été étudiée. Les fréquences de la gluténine chez les espèces autochtones ont été comparées à celles des cultivars utilisés en Espagne.
Seminar on Durum Wheat Quality in the Mediterranean Region, 17-19 Nov 1993, Zaragoza (Spain)