A report on durum wheat quality in Turkey - Zencirci N.; Aktan B. (Durum wheat quality in the Mediterranean region, 1995)
Le blé dur, en raison de son potentiel de production et d'exportation, est une culture importante en Turquie. La Turquie produit 2,1-4,8 millions de tonnes de blé dur ; elle consomme 839.000 tonnes de bulghur et 346.000 tonnes de pâtes ; elle exporte 700 tonnes de bulghur et 12.802 tonnes de pâtes. Pendant ces dernières années, la recherche portant sur le blé dur a connu un essor visant à obtenir des cultivars à haut rendement, de bonne qualité, et résistants aux stress biotiques et abiotiques. Le Laboratoire de Qualité à l'Institut Central de Recherches sur les Grandes Cultures agit en tant que laboratoire national et figure comme membre au sein du Réseau Européen pour le Blé Dur. Ce laboratoire participe aux activités de recherche en identifiant le germoplasme de qualité, en analysant du matériel pour la sélection, et en déterminant les zones pour la production de blé dur de qualité.
Seminar on Durum Wheat Quality in the Mediterranean Region, 17-19 Nov 1993, Zaragoza (Spain)