Durum wheat in Portugal: Status and potentialities - Bagulho F.; Maçãs B.; Coutinho J.; Gonçalves M.J.; Brites C. (Durum wheat quality in the Mediterranean region, 1995)
Le blé dur est une culture traditionnelle dans les systèmes agricoles du Centre et Sud du Portugal. Dans la flore indigène les types tétraploïdes représentent 80,0 pour cent. Après la fin des années 60 son importance a diminué ceci étant dû à une différence considérable entre le germoplasme de blé dur et de blé tendre. Dans cette étude on démontre que la performance des blés tendres, dans les environnements moins favorables, est meilleure que celle des blés durs. Toutefois, dans les sols les plus productifs (le pourcentage le plus bas) le blé dur en général dépasse les blés tendres. Il est également fait mention de l'évolution apportée par l'amélioration dans les deux espèces et de l'importance des efforts de recherche pour résoudre les différents problèmes qui se posent. La coopération doit être intensifiée entre toutes les institutions de recherche qui travaillent dans la zone d'influence méditerranéenne.
Seminar on Durum Wheat Quality in the Mediterranean Region, 17-19 Nov 1993, Zaragoza (Spain)