Le blé dur en France - Braun P. (Durum wheat quality in the Mediterranean region, 1995)
Le programme français pour le blé dur est un partenariat entre une organisation privée d'amélioration et l'INRA. Les principaux objectifs sont l'amélioration de la productivité, des pigments jaunes, de la qualité culinaire, et de la résistance aux maladies et à la verse. De futurs progrès génétiques sont attendus par réduction de l'incidence des points noirs, augmentation de la clarté de la semoule et des pâtes, et rendement semoulier. Le programme français fait porter ses efforts de recherche surtout sur la physiologie du développement afin d'éviter les dégâts dus au froid, à la sécheresse et à la chaleur, l'adaptation à l'environnement, la protection des cultures, la fertilisation azotée et la production du blé dur.
Seminar on Durum Wheat Quality in the Mediterranean Region, 17-19 Nov 1993, Zaragoza (Spain)