La culture du blé dur au Maroc : Situation actuelle acquis et possibilités de recherche et de développements futurs - Ouassou A. (Durum wheat quality in the Mediterranean region, 1995)
La céréaliculture occupe une place importante dans l'agriculture marocaine (5 millions d'hectares, environ 70 pour cent de la surface agricole utile). La culture du blé dur, avec 1,165 million d'hectares occupe la troisième place après l'orge et le blé tendre. Environ 95 pour cent de sa sole se trouve localisé dans la zone pluviale non irriguée. Quoique sa superficie ait diminué ces dix dernières années, sa production s'est maintenue au même niveau par l'amélioration des rendements. Avec une demande toujours croissante, la production nationale de blé dur, à 98 pour cent autoconsommée, n'arrive pas à couvrir tous les besoins. Malgré les progrès substantiels au niveau de la sélection et de l'amélioration génétique (14 variétés inscrites depuis 1988), la multiplication et le transfert des facteurs de production (nouvelles variétés et technologies adaptées) sont très lents. Des axes de recherche nouveaux pour le développement du blé dur et la coopération avec les pays en zone méditerranéenne sont suggérés.
Seminar on Durum Wheat Quality in the Mediterranean Region, 17-19 Nov 1993, Zaragoza (Spain)