La recherche pour la qualité des blés durs en Algérie - Benbelkacem A.; Sadli F.; Brinis L. (Durum wheat quality in the Mediterranean region, 1995)
L'Algérie, pays exportateur de blé durant l'ère romaine et française, est devenu l'un des plus gros importateurs au monde de cette céréale. Les habitudes alimentaires de l'Algérien (couscous, pâtes, pain et frik) font de lui un grand consommateur de cette denrée. Les premiers travaux qui ont visé la création de nouvelles variétés, ont commencé par l'amélioration de la qualité et du rendement. L'amélioration de la qualité et du rendement ont toujours été les objectifs les plus recherchés pour le développement des cultivars. Durant cette dernière décennie, le fruit de ces travaux fait ressortir, à partir des essais nationaux, une gamme variétale à haut rendement, combinant une bonne qualité technologique et une bonne résistance aux stress biotiques et abiotiques. Des gains génétiques de 35 pour cent et de 43 pour cent en terme de rendement et de qualité respectivement ont été obtenus, par rapport aux témoins locaux. L'électrophorèse, utilisée comme outil de sélection, nous a permis de classer les différentes variétés de blé dur en trois grands groupes distincts.
Seminar on Durum Wheat Quality in the Mediterranean Region, 17-19 Nov 1993, Zaragoza (Spain)