Durum wheat products - Elias E.M. (Durum wheat quality in the Mediterranean region, 1995)
Le blé dur, qui est parmi les céréales les plus importantes, se cultive dans des régions semi-arides du monde telles que l'Afrique du Nord, l'Europe Méridionale, les plaines de l'Amérique du Nord et le Moyen-Orient. Grâce à la taille de son grain, sa vigueur et sa couleur d'ambre, le blé dur se prête à une gamme de produits alimentaires uniques et divers dont les pâtes et le couscous sont les plus connus. Les pâtes sont en effet l'un des produits alimentaires de base pour une grande partie du monde, de même pour les couscous en Afrique du Nord. Le bulgur et le frekeh, produits du blé dur mais pas des pâtes, sont des produits essentiels au Moyen-Orient et en Afrique du Nord. On utilise aussi le blé dur dans la production de farine, surtout en Europe et au Moyen-Orient. Le blé dur s'adapte aussi aux céréales en flocons (celles du petit-déjeuner) et aux desserts tels que mamuneih, mushabak, hariseh, halva et kugel. Dans cette étude on parle brièvement des produits à base de blé dur pâtes et non-pâtes afin de récapituler pour le lecteur.
Seminar on Durum Wheat Quality in the Mediterranean Region, 17-19 Nov 1993, Zaragoza (Spain)