Approche des stratégies de scolarisation des agriculteurs privés : Cas des agriculteurs privés des communes de Mahdia et de Sebaïne - Hadj Ali D.E. (Choix technologiques, risques et sécurité dans les agricultures méditerranéennes, 1991)
L'objectif de cette étude est de comparer les stratégies des agriculteurs en matière de scolarisation de leurs enfants. Elle porte sur les 227 familles ayant des enfants scolarisés au moment de l'enquête, sur les 250 enquêtées. Les taux de scolarisation moyens observés dans la zone sont du même ordre que ceux que l'on constate au niveau national, ce qui s'explique par l'espoir des parents de voir leurs enfants occuper plus tard des emplois non-agricoles. Mais ces taux de scolarisation varient sensiblement avec l'éloignement de l'école. Les petits exploitants envoient moins leurs enfants à l'école que les grands. Ce phénomène s'observe surtout pour les filles dont la moitié ne sont pas scolarisées dans les exploitations de moins de 40 ha. Ces phénomènes s'accentuent considérablement si on analyse la scolarisation des enfants de 16 à 20 ans
Séminaire International du RAFAC, 1988/10/02-05, Tiaret (Algeria)