Choix technologiques, risques et sécurité dans l'agriculture Languedocienne : quelques questions économiques - Abdel Hakim T.; Campagne P. (Choix technologiques, risques et sécurité dans les agricultures méditerranéennes, 1991)
L'analyse effectuée prend pour base un certain nombre d'études zonales réalisées dans la région languedocienne. Elle va s'attacher à décrire les comportements des viticulteurs face au 'couple' risque-sécurité. On va ainsi étudier d'abord le contenu des deux concepts pour la région étudiée. On s'attachera alors à montrer que l'enjeu de ces risques est la reproduction de l'exploitation et de la famille, qui se jouent à un horizon temporel fortement dépendant de la nature pérenne de la culture de la vigne. Face à ces problèmes de risques et sécurité, les agriculteurs ont en général adopté les choix technologiques qui leur permettaient d'augmenter la productivité de leur travail. Par contre, ils n'ont pas répondu à la politique de diversification, mais ils doivent impérativement se lancer dans un processus d'amélioration de la qualité de leur produit. Ceci représente des risques certains qui seront pris d'autant plus facilement que l'exploitation disposera de revenus extérieurs par la pratique d'une pluriactivité familiale
Séminaire International du RAFAC, 1988/10/02-05, Tiaret (Algeria)