Quelques remarques méthodologiques : stratégies de production et aléas climatiques - Benatya D.; Zagdouni L. (Choix technologiques, risques et sécurité dans les agricultures méditerranéennes, 1991)
Dans les zones arides et semi-arides du Maroc, les aléas climatiques représentent une grande contrainte pour les agriculteurs. Ils entraînent des variations importantes dans le volume de la production. Pour pouvoir faire face à cette situation, l'agriculteur conduit d'abord son système de production de manière à ne pas le spécialiser et à assurer ainsi la couverture minimale de ses besoins. Il s'efforce également de constituer des réserves et de disperser son patrimoine foncier. Ses choix technologiques visent davantage à minimiser le risque qu'à accroître systématiquement la productivité. Les institutions de développement n'ont pas adapté leur politique d'intervention à cette logique. Un organe d'études, d'assurance et de crédit, permettrait d'appuyer les stratégies mise en place par les agriculteurs pour répondre aux risques liés à l'aléa climatique
Séminaire International du RAFAC, 1988/10/02-05, Tiaret (Algeria)