Effects of supplementary enzymes in barley diets - Chesson A. (New trends in barley quality for malting and feeding, 1991)
L'addition de bêta-glucanase aux régimes à base d'orge destinés aux volailles est largement considérée comme avantageuse et les producteurs des pays où l'orge et l'avoine sont les principales productions utilisent d'ores et déjà cette technique. Bien que certains suggèrent que l'avantage d'ajouter de la bêta-glucanase diminue avec l'âge du poulet, la valeur nutritionnelle de l'orge est toujours augmentée par ce traitement en ce qui concerne l'alimentation de poulets de chair, et tous les problèmes de souillures par les fientes sont ainsi suprimés. En général les performances des poulets alimentés à base de régimes d'orge supplémentée avec des enzymes sont équivalentes à celles des régimes à base de blé. Le mécanisme responsable de l'augmentation de production observée n'est pas complètement compris mais est probablement lié à la libération de nutriments retenus à l'intérieur de la cellule intacte de l'endosperme. L'application des enzymes à l'avoine et au seigle, qui présentent à peu près les mêmes problèmes que l'orge, lorsqu'ils sont utilisés pour l'alimentation des volailles, semble également avoir un bien-fondé pratique. L'addition d'enzymes amylolytiques pour augmenter la capacié à digérer l'amidon n'a pas d'effet sur les volailles mais peut être avantageuse pour les porcelets sevrés très tôt. Cependant les avantages conférés par l'addition d'enzymes aux régimes pour porcelets après le sevrage semblent indépendants de la source d'amidon céréalier et l'orge n'est pas plus avantageuse que les autres. L'addition d'enzymes de dégradation de la paroi végétale aux régimes à base de céréales pour les porcins à l'engraissement ne semble présenter qu'un intérêt marginal. La réponse observée est faible et divergente et ne semble pas plus forte pour les céréales qui, comme l'orge, ont une haute teneur en fibre. Cette situation pourrait changer avec l'apparition sur le marché de meilleurs produits enzymatiques.
New Trends in Barley Quality for Malting and Feeding, 15-16 Nov 1990, Barcelona (Spain)