L'hémisphère Sud et la mondialisation des échanges de fruits tempérés - Codron J.-M. (Les fruits et légumes dans les économies méditerranéennes : actes du colloque de Chania, 1992)
La poussée de l'hémisphère Sud constitue sans aucun doute l'événement majeur de ces dix dernières années, en matière d'échanges, dans la filière mondiale des fruits et légumes frais. Il s'exporte aujourd'hui environ deux millions de tonnes de pommes, de poires, de raisin de table, de kiwis et de fruits à noyau, soit deux fois plus qu'il y a dix ans. Dans cet article, l'auteur précise la nature et l'ampleur des exportations de l'hémisphère Sud, examine ce qui a été à ses yeux le plus décisif dans l'émergence du phénomène 'hémisphère Sud' - à savoir l'amélioration du transport et de la conservation, l'entrée en force des multinationales de la distribution et le dynamisme exceptionnel du Chili - et termine en traçant les grandes perspectives de développement pour les produits de l'hémisphère Sud, distingués en fonction de la périssabilité et donc de la possibilité d'une concurrence directe avec les produits de l'hémisphère Nord
Colloque sur les Fruits et Légumes dans les Economies Méditerranéennes, 1990/11/12-14, Chania (Greece)