Effect of remating interval on the performance of rabbit production and reproduction - Yamani K.A.O.; Daader A.H.; Askar A.A. (Rabbit production and genetics in the Mediterranean area, 1991)
Une étude a été menée sur 30 lapines de race Néozélandaise Blanche distribuées en 3 groupes et saillies, 1, 5 ou 10 jours après la mise bas, afin d'étudier les effets des intervalles mise bas-saillie sur certains caractères de production et reproduction. L'intervalle mise bas-saillie a eu un effet significatif (P<0,05) sur le taux de conception, l'indice de transformation laitière pendant la première semaine et le GMQ de la portée pendant la période 22ème-25ème jours ; un effet très significatif (P<0,01) sur la production de lait uniquement pour la troisième semaine d'âge. En général, les lapines saillies 5 jours post-partum ont montré des tailles de portée légèrement supérieures à la naissance (7,8) ou au sevrage (5,6), un rendement laitier plus important (3313,8 g de production totale en 25 jours) et un poids de la portée plus élevé (2052,2 g au sevrage) que les lapines saillies à 1 ou 10 jours. Les lapines saillies 5 jours postpartum ont montré un peu moins de mortinatalité (2,8), de mortalité pré-sevrage (19,2), et un poids moyen des lapereaux un peu plus faible (379,6 g au sevrage) que les deux autres groupes expérimentaux. Par contre, les lapines saillies 10 jours après la mise bas ont présenté le taux de conception le plus élévé (89,9).
Rabbit production and genetics in the Mediterranean area, 3-7 sep 1990, Zagazig (Egypt)