Genetics and production traits in the Spanish Common rabbit breed: relations between markers and different production traits - Zaragoza P.; Rodellar C.; Osta R.; Zarazaga I. (Rabbit production and genetics in the Mediterranean area, 1991)
Dans ce travail on a étudié deux protéines : la transferrine et l'hémoglobine. 330 échantillons sanguins de lapines de la race Commune Espagnole ont été analysés par electrophorèse en gel de polyacrylamide. Les femelles présentaient deux états physiologiques différents : à 28 jours de gestation et vingt-quatre heures après la mise bas. La plupart des femelles ont présenté des types de Tf avec une petite quantité de fer (determiné par absorption atomique) à la fin de la gestation. En ajoutant du fer à l'aliment on obtient une augmentation du degré de saturation des molécules de Tf, effet qu'on constate à la fin de la gestation (28 jours). Mais on n'a pas observé de différences chez les femelles 24 heures après la mise bas. On a ajouté du fer à l'aliment, et on a estimé les caractères productifs en utilisant la méthode HARVEY (1977). Quand les femelles et les lapereaux ont été nourris avec un aliment riche en fer pendant la lactation, nous avons observé un effet positif pour plusieurs paramètres productifs. On a étudié l'hémoglobine par éléctrophorèse en gel d'amidon en utilisant des échantillons de 107 lapins Sauvages Espagnols et 124 de la race Commune Espagnole. Chez les lapins de la race commune un seul allèle a été observé alors que la race sauvage montre 2 allèles. On a aussi fait des études sur le transport d'oxygène des molécules d'hémoglobine. On n'a pas trouvé de différences entre phénotypes d'hémoglobine.
Rabbit production and genetics in the Mediterranean area, 3-7 sep 1990, Zagazig (Egypt)