Criteria of response and adaptation to high temperature for reproductive and growth traits in rabbits - Marai I.F.M.; Abdel-Samee A.M.; El Gafaary M.N. (Rabbit production and genetics in the Mediterranean area, 1991)
Les lapins sont très sensibles à la chaleur, car ils n'ont que peu de glandes sudoripares fonctionnelles, et éliminent donc difficilement la chaleur corporelle lorsque la température du milieu est haute. Le fait d'exposer des femelles à de hautes températures ambiantes (plus de 30ºC) se répercute sur les résultats reproductifs et le développement embryonnaire, et fait augmenter le taux de mortalité chez la descendance. Chez les mâles, la chaleur affecte également de façon négative la fonctionnalité testiculaire et les caractéristiques du sperme. De plus, le poids corporel et la croissance diminuent à cause de l'hyperthermie. Plusieurs méthodes ont été étudiées afin de diminuer le stress provoqué par la chaleur, telles que construire des abris, faire boire de l'eau fraîche, climatiser, vaporiser de l'eau du robinet, ou tondre les animaux.
Rabbit production and genetics in the Mediterranean area, 3-7 sep 1990, Zagazig (Egypt)