Selection scheme of two lines of meat rabbits and their performance level after two years of selection - Maertens L. (Rabbit production and genetics in the Mediterranean area, 1991)
On décrit le schéma de sélection pour obtenir des lapins de chair homogènes et productifs pour des essais expérimentaux. Comme croisement terminal, des lapines de la lignée femelle, sélectionnées pour les caractères de reproduction, sont saillies par des mâles de la lignée paternelle, sélectionnés pour la croissance et l'indice de consommation. Les critères de sélection pendant la période de testage (3 premières nichées) sont la prolificité, la production laitière et le nombre de lapereaux sevrés. Pour obtenir une meilleure estimation de la valeur génétique, toutes les portées sont standardisées à 8 ou 9 lapereaux à la mise bas. Après deux ans de sélection on donne les premiers résultats des deux lignées. Les femelles en testage et le noyau ont en moyenne, respectivement, une prolificité de 8,51 et 10,67 à la naissance et 7,91 et 7,98 au sevrage et un indice de lactation de 2651 et 2896 g. Les descendants de la première génération de la lignée mâle avaient en moyenne une croissance journalière de 44,5 g et un indice de consommation de 2,91 entre l'âge de 28 et 70 jours. Une progression de la croissance de 7-9 a été obtenue dans les 2 générations suivantes. L'indice de consommation était moins favorable de 4, mais pendant la deuxième année une amélioration de l'indice était obtenue. Des problèmes de reproduction avec la lignée mâle sont mentionnés.
Rabbit production and genetics in the Mediterranean area, 3-7 sep 1990, Zagazig (Egypt)