Le lapin en France : production et consommation - Lebas F. (Rabbit production and genetics in the Mediterranean area, 1991)
Le secteur cunicole français représente en valeur 4,5 pour cent des productions animales. La carcasse est vendue avec foie, reins, coeur, poumons, mais sans manchons. La production annuelle est de 151.000 tonnes de carcasses en 1989, dont 111.000 tonnes passent par les abattoirs. La consommation nationale est de 162.000 tonnes, soit 3 kg par habitant et par an. Les importations (15.600 tonnes de carcasses), qui viennent principalement de Chine et des Pays de l'Est Européen, sont supérieures aux exportations (4.600 tonnes), principalement en Suisse et dans la C.E.E. Les éleveurs commerciaux produisent la presque totalité du volume passant par les abattoirs. Ils ont des élevages de 100 à 400 cages de mères. La productivité moyenne est de 45 lapins vendus par an par lapine présente pendant 365 jours, à un poids vif individuel moyen de 2,35 Kg à l'âge de 2 mois et demi pour une consommation alimentaire totale (mère + lapereaux) de 4,23 Kg de granulés pour 1 Kg de poids vif de lapin vendu. Sur un échantillon de 847 élevages en contrôle, la productivité moyenne est supérieure (59,8 lapins vendus par cage de mère en 1989, indice de consommation de 4,19).
Rabbit production and genetics in the Mediterranean area, 3-7 sep 1990, Zagazig (Egypt)