Research approaches on landscape pattern dynamics in European rural areas. Unesco MAB programme - Turenne J.F. (Land abandonment and its role in conservation, 1991)
Les approches concernant la recherche sur les conséquences écologiques des modifications de l'utilisation des terres en Europe doivent faire face à un grand nombre de situations, dont les causes sont diverses et multiples : les changements de productions agricoles, abandon des terres, intensification ou extensification peuvent causer des bouleversements écologiques ayant des répercussions sur le milieu humain. Les grandes lignes du programme MAB de l'Unesco sont présentées ici, et une ébauche générale pour une étude comparative est discutée. Les objectifs doivent envisager les transformations en cours, leur origine, la situation présente et les transformations futures qui se sont déjà amorcées ou qui sont prévisibles, des paysages ruraux, et également contribuer à des stratégies pour un développement à l'intérieur de limites qui permettent la conservation à long terme de l'environnement.
Land Abandonment and its Role in Conservation, 10-12 Dec 1989, Zaragoza (Spain)