Recent changes of the mosaic patterns in a montane landscape (north Italy) and consequences on vertebrate fauna - Farina A. (Land abandonment and its role in conservation, 1991)
Une zone de 129 000 hectares. du Nord-Ouest de l'Italie a été analysée par la méthode GIS, et différents types de paysage ont été définis. L'abandon des terres dans les régions montagneuses a accru l'hétérogénéité du paysage et l'étendue des espaces forestiers. Les régions des plaines et du littoral sont devenues des espaces urbains. Ces changements se sont répercutés sur la faune vertébrée de plusieurs façons. Dans les montagnes, les conditions sont devenues plus favorables au sanglier et au chevreuil, mais plus difficiles pour le lièvre brun. Beaucoup de données ont été recueillies sur les oiseaux. Ces derniers sont influencés par le paysage de différente façon selon les espèces, la période de l'année, et l'habitat. L'une des tendances qui vise à l'augmentation des espaces forestiers et à la réduction d'habitat dans les marécages et les rivages aura des conséquences négatives sur la diversité de la faune ornithologique. Nous proposons ici une méthodologie pour la conservation d'un paysage diversifié, qui comprend également des couloirs permettant le mouvement des animaux entre les différents éléments du paysage.
Land Abandonment and its Role in Conservation, 10-12 Dec 1989, Zaragoza (Spain)