Effects of low grazing pressure on some ecological patterns in Normandy, France - Baudry J.; Asselin A. (Land abandonment and its role in conservation, 1991)
Les modifications de la pression de pâturage ont eu des conséquences marquées sur la faune et la flore des pâturages. En Normandie, la modification des quotas laitiers et d'autres éléments ont débouché sur une intensification de certaines terres et sur une réduction de la pression de pâturage sur d'autres. Le sous-pâturage peut mener à l'envahissement des prairies par des espèces végétales peu appétissantes, allant de pair avec un accroissement de l'hétérogénéité et une diminution de la prédictabilité du paysage. La colonisation des pariries est fortement liée à la végétation environnante. De même, l'aptitude des différentes espèces à coloniser ces terres varie fortement. Les araignées colonisent ces pâturages peu broutés, leur présence étant liée à l'architecture végétale.
Land Abandonment and its Role in Conservation, 10-12 Dec 1989, Zaragoza (Spain)