Early successional changes after land abandonment: the need for research - Brown V.K. (Land abandonment and its role in conservation, 1991)
L'abandon des terres implique un processus de succession écologique, au cours duquel la végétation revient occuper ce qui était auparavant une terre agricole. La recherche qui s'est développée dans les régions du Sud de la Grande-Bretagne nous montre des zones à étudier attentivement afin de mettre au point une méthode efficace pour que les modifications biotiques débouchent sur le résultat souhaité dans les terres abandonnées. La provenance des espèces destinées à la recolonisation est de la plus grande importance. Selon les recherches effectuées, la dispersion serait un processus aléatoire dont les points de départ seraient les petits terrains environnants. Ces processus débouchent sur une grande diversité des espèces assez tôt dans l'ordre de succession, mais leur distribution individuelle est fonction de plusieurs facteurs extérieurs ou inhérents à cet endroit. Avant d'être en mesure de prévoir ces processus, il faudra effectuer encore de nombreuses recherches. Nous ne connaissons pas profondément les interactions animal-plante lors de cette succession. Bien que la diversité des espèces animales puisse être corrélée à la diversité des plantes, des groupes spécifiques d'animaux herbivores peuvent faire varier l'importance relative des espèces de plantes dans la végétation. Nous devons donc continuer la recherche sur ces aspects.
Land Abandonment and its Role in Conservation, 10-12 Dec 1989, Zaragoza (Spain)